Поиск по этому блогу

понедельник, 28 мая 2012 г.

Маковый пирог с ванильным кремом

Уж оочень давно у меня дома лежит пакетик с маком, а руки все никак не доходят до того,чтобы испечь вкуснейший маковый пирог,хотя делается он элементарно,меня вечно тянуло на всякие торты,чизкейки, чем сложнее,тем интереснее.
Но сегодня я наконец-то сдалась и на моем столе оказалась такая вот вкуснятина) Хрустящее тесто и нежная ароматная маковая начинка под сладким ванильным кремом - господи,это даже звучит безумно вкусно!)
Хватит слов,пора готовить!


Ингредиенты:
на форму 21 см:

Тесто:
200 г просеянной муки
100 г холодного масла
5 ложек холодной воды
1 ст ложка сахара

Начинка:
100 г мака
1 чайная ложка манки
130мл молока
2 ст ложки сахара

Заливка:
200г ванильного йогурта
(у меня был творожный крем)
100 г сметаны 20%
1 ст ложка муки с горкой

Приготовление:
1)  Готовим тесто. Это тесто стандартное, подходит для всех сладких и фруктовых начинок,так что можете взять его себе на заметку. В чашу блендера кладете муку,масло и рубите до крупной крошки. Если у вас нет блендера, рубите муку вместе с маслом ножом.




2) Замешиваете тесто в блендере,пока оно не соберется в ком,или вымешиваете руками. Не добивайтесь гладкости теста,оно должно быть неоднородным. При раскатке оно примет нужную консистенцию.







3) Кладете на стол лист пекарской бумаги,присыпаете мукой и раскатываете тесто по диаметру формы+ длина боков. Не раскатывайте тонко! Иначе вы не вытащите пирог из формы и он поломается





4) Сворачиваем рулетом тесто при помощи бумаги и отправляем в холодильник, и занимаемся начинкой.








5) Мак нужно смолоть в кофемолке в течение 10-12 сек и смешать с манкой.








6) В кастрюльке нагреть молоко,добавить сахар, всыпать мак и варить на маленьком огне,помешивая,минут 7-8.






7) Достать тесто из холодильника,аккуратно развернуть рулет. На скалку заверните тесто и перенесите его в форму, аккуратно расправьте края,лишнее обрежьте и где нужно, сделайте слой чуть потолще,используя обрезки. Наколите вилкой и поставьте в духовку при 200 градусах на 20 минут.







8) Займемся заливкой. Сметану взбейте с йогуртом и мукой. Если у вас нет йогурта, то используйте просто сметану,но добавьте туда 1 ст ложку сахара и ваниль.






9) В полуготовое тесто выкладываем маковую начинку,заливаем кремом, сверху для красоты посыпаем немолотым маком и ставим выпекаться на 35 минут при 180 градусах.




P.S. Есть пирог лучше уже остывшим,приятного аппетита!)




2 комментария:

  1. очень вкусно) только я в сметану добавила один белок. и запеклось всё отлично))) получилось примерно как птичье молоко только не такое сладкое)) спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить